●食品衛生協会では消費者の皆様に安心して食事等をして頂くため会員(食品等事業者)自らが行っている衛生対策の実施状況について店頭に掲示する事業を行っています。
HACCPに沿った衛生管理が制度化されたことから、HACCP型五つ星事業を開始し、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を実施している店として知っていただくため、プレートを掲示しております。
(のぼりは無料配布しておりますので、是非ご活用ください)
★従事者の健康管理実施店
従事者から食品等を介して発生する食中毒等の発生防止に努めるため、毎年、健康診断および検便検査を受けている。
★食品衛生管理記録実施店
食中毒の発生を未然に防ぐために、食品衛生管理記録簿に、日々の食品衛生に関する事項を記録している。
★食品衛生講習会受講店
食中毒防止等に努めるため、毎年、食品衛生に関する講習会を受講し、年2回以上の従業員への衛生教育を行っている。
★食品賠償責任保険加入店
万が一の食中毒事故等に迅速に対応するため、食品賠償責任保険に加入している。
★衛生害虫等の駆除対策実施店
衛生害虫等を媒介とした食中毒等の発生防止に努めるため、年2回以上の衛生害虫等の駆除作業を行っている。
● 参加申請から登録の流れについて
「食の安心・安全・五つ星事業」参加申請書に必要事項をご記入の上、所属の食品衛生協会に提出をお願い致します。
参加費用として登録申請料(初回のみ)3,000円(A5プレート)または2,500円(A4プレート)、更新手数料(2年目から)2,000円が必要となります。登録申請料および更新手数料には、掲示プレートと1年間衛生管理の記録ができる記録簿が含まれています。
衛生管理項目(五つ星)について、実施状況の確認は毎年度、食品衛生指導員が参加店舗に出向いてシールを貼付します。
五つ星店舗については食品衛生協会ホームページにて紹介致します。
● 「食の安心・安全・五つ星事業」五つ星取得店
・全国の五つ星取得店については、公益社団法人日本食品衛生協会ホームページをご覧ください。
・秋田県内HACCP型五つ星取得店は次のとおりです。(令和6年1月現在)
<鹿角地区>
ホテル鹿角
龍門亭千葉旅館
寿司釜めし錦
(有)板橋仕出し店
渓鶏庵
(有)安保食品
ホテル茅茹荘
くぅ兵衛
みんなのお店わいわい
奈良岡屋
安倍商店 食堂仕出し部
源泉・秘湯の宿 ふけの湯
<大館地区>
北秋倶楽部
斎作屋菓子舗
(株)カネショウササキ
矢立ハイツ
アマリリスしんこや
(有)大鳳堂
料亭 柴田庵
<北秋田地区>
味処さざなみ
萩亭(阿仁川あゆセンター内)
レストラン北欧
よりみち
我が家食堂
池田屋
<能代山本地区>
プラザ都
松風庵
ホテルニューグリーン能代
三四郎旅館
桔梗屋
<由利本荘地区>
石綿商店
大内地域農産物直売所「ひまわり会」
レストランきぬさや(道の駅おおうち「ぽぽろっこ」内)
<角館地区>
安藤醸造元 北浦本館
雲沢観光ドライブイン
チャンス長野屋
レストランORAE
フォルクローロレストラン「さくら小町」
<大曲地区>
大曲エンパイヤホテル
グランドホテル川端
フォレストリゾート山の手ホテル
ゲストハウス フォーシーズン
千畑温泉サン・アール
お食事処 雁の里(湯とぴあ内)
グリーンパレス竹馬
源八亭
釜飯食堂 みさとのごはん
寿司と日本料理 蔵
大曲プラザ たつみ
エリヤ神岡
298食堂
焼肉ほむら家 大仙店
大仙牛玄亭
BAR fromA.
<横手地区>
(株)マルシメ 瑞雲閣
味一番
仕出しセンターいずみ
食い道楽 本店
食い道楽 横手駅前支店
お食事処 林泉堂
太助鮨
(株)さそう
<湯沢雄勝地区>
道の駅おがち 小町の郷
湯沢ロイヤルホテル レストランフローラ
やまゆり温泉ホテルブラン
道の駅うご 端縫いの郷
湯沢グランドホテル レストラングランドア
割烹 福富
みわっこ食工房
かまくら食品
● お問い合わせ
この事業についてのお問い合わせは、
公益社団法人秋田県食品衛生協会
〒010-0951 秋田市山王4丁目1-2 秋田地方総合庁舎5階
電話 018-827-6564 FAX 018-862-3818 へお願い致します。